Стерлеград » Общество » Ученые: экстракт оливы эффективен против диабета второго типа

Ученые: экстракт оливы эффективен против диабета второго типа

11:14, 13 марта 2024
Ученые: экстракт оливы эффективен против диабета второго типа
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Малайзии и Египта доказали высокую эффективность экстракта листьев оливы в борьбе с сахарным диабетом второго типа. Результаты, опубликованные в журнале «Antioxidants», открывают новые перспективы для терапии этого широко распространенного заболевания.

Сахарный диабет второго типа, являющийся наиболее частой формой диабета, характеризуется ухудшением способности организма использовать инсулин. Это состояние может привести к ряду серьезных осложнений, включая слепоту, ампутацию конечностей, почечную недостаточность, а также к смертельно опасным состояниям, таким как инфаркт и инсульт. Согласно данным ВОЗ, за последние 40 лет количество людей, страдающих диабетом, выросло в четыре раза, что делает поиск эффективных методов лечения крайне важным.

В центре внимания исследования оказался экстракт листьев оливы сорта пикуаль, известного своими биологически активными соединениями. Ученые обнаружили, что этот экстракт обладает значительной антиоксидантной и гипогликемической активностью, способствуя восстановлению тканей поджелудочной железы и других органов.

Профессор Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб, соавтор исследования, подчеркнул, что эксперименты показали восстановление нормальных уровней глюкозы в крови и других показателей здоровья у испытуемых. Более того, разработанная на основе оливкового экстракта пищевая добавка представляет собой экономически выгодное решение, поскольку изготавливается из побочных продуктов производства оливок.

В дальнейшем исследователи планируют расширить свои научные работы, включая разработку средств для нормализации уровня холестерина и профилактики болезни Альцгеймера. Эти перспективы подчеркивают потенциал оливы как мощного натурального средства в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний.
Популярное