Стерлеград » Общество » «Известия»: от автовладельцев потребовали доплаты до 840 тыс. руб. утильсбора

«Известия»: от автовладельцев потребовали доплаты до 840 тыс. руб. утильсбора

07:00, 14 марта 2024
«Известия»: от автовладельцев потребовали доплаты до 840 тыс. руб. утильсбора
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время владельцы иномарок, ввезённых в Россию через посредников, сталкиваются с требованиями к оплате утильсбора по повышенным ставкам. Согласно информации, опубликованной в "Известиях", размер доплаты может достигать 300-840 тысяч рублей.

Отмечается, что от пяти до семи тысяч российских автовладельцев, стремившихся сэкономить на приобретении автомобилей путём покупки через посредников, оформлявших ввоз по льготным ставкам, теперь обязаны уплатить утильсбор по ставкам, рассчитанным для коммерческого импорта, согласно данным Федеральной таможенной службы.

В качестве справки: льготный тариф утильсбора для некоторых моделей автомобилей может составлять до 5,2 тысячи рублей, в то время как по стандартному тарифу сумма налога варьируется от 300 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

Эксперты уточняют, что посредники, используя льготные ставки для ввоза транспортных средств, перекладывают всю недоплату утильсбора по стандартному тарифу на плечи конечного собственника при перепродаже автомобилей. В случае отказа от уплаты данного сбора, на транспортное средство может быть наложено взыскание.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин комментирует ситуацию: «Это было предсказуемо. Мы неоднократно предупреждали, что попытки сэкономить, обходя систему, в итоге приведут к дополнительным расходам, которые полностью поглотят изначальную экономию».
Популярное