Стерлеград » Общество » «Яндекс» намерен снизить скорость поиска такси при частых отменах со стороны клиента

«Яндекс» намерен снизить скорость поиска такси при частых отменах со стороны клиента

13:48, 13 марта 2024
«Яндекс» намерен снизить скорость поиска такси при частых отменах со стороны клиента
Тематическое фото. © depositphotos.com
Сервис «Яндекс Такси» начал внедрение нового алгоритма, цель которого - снижение частоты отмен заказов пользователями. Это, в свою очередь, должно способствовать стабилизации стоимости услуг такси. Об этом пишет ТАСС.

Также отмечается, что данный алгоритм будет способствовать более рациональному распределению времени водителей за счет уменьшения ненужных отмен поездок со стороны клиентов. В основе нововведения лежит анализ соотношения выполненных и отмененных поездок для каждого пользователя на протяжении последних 30 заказов. На основании этих данных пользователю присваивается один из трех возможных статусов: «Все в порядке», «Приемлемо» и «Непорядок». При этом при низком статусе поиск автомобиля займет больше времени, а возможность заказа нескольких такси будет ограничена.

В дополнение к этому, в компании подчеркнули важность новой системы для оптимизации работы водителей: теперь им предложат заказы с высокой вероятностью выполнения в первую очередь. Отмечено также, что алгоритм не будет учитывать отмены поездок по уважительным причинам - например, если автомобиль задерживается или долго не двигается с места.

Информация о новшестве будет доступна непосредственно в приложении «Яндекс Go», где пользователи смогут ознакомиться со своим рейтингом отмен. Эта функция будет постепенно доступна всем клиентам сервиса без учета прошлых отмен.

Кроме того, из сообщения следует, что частые отмены или одновременный заказ нескольких автомобилей увеличивает время ожидания и стоимость услуг для других пользователей из-за уменьшения числа доступных водителей поблизости.

Наконец, представители «Яндекс Такси» заявили о регулярном информировании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о всех инновациях и планах развития сервиса. По словам главы службы Максима Шаскольского, скоро ФАС может начать проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и доминирования на рынке услуг такси.
Популярное