Стерлеград » Общество » Масленица 2024: Старинным рецептом Гурьевских блинов поделился Русский музей

Масленица 2024: Старинным рецептом Гурьевских блинов поделился Русский музей

18:30, 13 марта 2024
Масленица 2024: Старинным рецептом Гурьевских блинов поделился Русский музей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Государственном Русском музее поделились уникальным рецептом приготовления Гурьевских блинов, посвящённым Лакомке - третьему дню Масленичной недели. Этот рецепт взят из каталога «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея», что делает его особенно ценным для любителей традиционной русской кухни.

Для приготовления блинов необходимо использовать 5 стаканов пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 6-8 желтков, 2-3 стакана кислого молока и немного соли. Все ингредиенты следует тщательно перемешать: муку растереть с желтками и сливочным маслом, затем развести получившуюся массу кислым молоком и посолить. Полученное тесто необходимо хорошо вымесить перед выпечкой. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить сметану или сливки.

Также отмечается, что Гурьевские блины, как и знаменитая Гурьевская каша, были изобретены в начале XIX века на кухне одесского градоначальника Дмитрия Гурьева. Эти тонкие блинчики на кислом молоке отличаются своей нежной бархатистой текстурой и являются настоящим деликатесом.

Таким образом, представленный рецепт не только позволяет приобщиться к истории русской кулинарии, но и предоставляет возможность каждому приготовить по-настоящему изысканное блюдо дома.
Популярное