Диетолог рассказала, как периодическое голодание влияет на здоровье мозга
00:15, 14 марта 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com)
Австралийский диетолог Хейли О'Нил поделилась с изданием The Conversation результатами исследований, касающихся влияния прерывистого голодания на организм человека. Прерывистое голодание, характеризующееся чередованием периодов ограничения калорий и нормального питания, способствует улучшению когнитивных функций, укреплению сосудов и нормализации циркадных ритмов.Данная практика подразумевает соблюдение диеты с ежедневными интервалами голодания продолжительностью от 12 до 16 часов, после чего следует время для приема пищи. О'Нил отмечает, что в начальный период адаптации к такому режиму возможны побочные эффекты в виде усталости, тошноты и снижения настроения, однако со временем эти симптомы стихают.
Переход на энергию кетонов, происходящий из-за углеводного голодания, по словам диетолога, положительно сказывается на мозговой активности и уменьшает окислительный стресс в клетках. Это в свою очередь ведет к снижению риска развития неврологических заболеваний и укреплению сосудов, в том числе мозговых.
Кроме того, строгое соблюдение графика питания способствует коррекции циркадных ритмов, что обеспечивает лучшую работоспособность пищеварительной системы и общее улучшение самочувствия.