Стерлеград » Общество » SТЕ: людям старше 65 лет нужно спать в более теплом помещении

SТЕ: людям старше 65 лет нужно спать в более теплом помещении

01:14, 14 марта 2024
SТЕ: людям старше 65 лет нужно спать в более теплом помещении
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Учеными из Института исследований старения Маркуса и Гарвардской медицинской школы выявлено, что для лиц старше 65 лет важно обеспечить теплую атмосферу в спальне для обеспечения качественного сна. Результаты опубликованы в журнале Science of the Total Environment (SТЕ).

Традиционно рекомендуемый диапазон температур от 16°C до 18°C, по мнению исследователей, является идеальным лишь для молодых людей. Это объясняется способностью молодого организма активно вырабатывать тепло во время сна, чего не скажешь о пожилых людях. С возрастом физическая активность снижается, а с ней и способность организма поддерживать высокий уровень теплопродукции.

В рамках исследования, в котором приняли участие 50 пожилых людей, проведено наблюдение за качеством сна в течение почти 11 тысяч ночей. Было выявлено, что оптимальная температура для сна этой возрастной группы лежит в диапазоне от 20°C до 25°C. Отмечается, что дальнейшее повышение температуры до 25°C-30°C приводит к снижению эффективности сна на 5-10%.

Такие данные указывают на необходимость переосмысления существующих подходов к организации сна для пожилых людей, подчеркивая важность создания более теплой и комфортной среды для достижения лучшего качества отдыха.
Популярное