ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Гулиса Мусина: Эпилепсия – это не приговор

Гулиса Мусина: Эпилепсия – это не приговор

24 октября 2011  |  версия для печати
В рамках Всемирного дня психического здоровья и Всемирного дня улыбки, 21 октября в Детской городской поликлиники №4 прошла благотворительная выставка-продажа начинающего художника Айсылу Ямлихановой в поддержку детей с ограниченными возможностями. На выставке было продано несколько картин, деньги от которых перечислят детям с психическими заболеваниями.


После благотворительной выставки состоялась встреча врачей и родителей, дети которых страдают эпилепсией и невротическими расстройствами. Акция «Вернем улыбку» проводится в связи с тем, что в последнее время многократно выросла заболеваемость неврозами, психическими расстройствами и эпилепсией у детей и подростков.

Встречу вела врач-невролог, кандидат мед.наук Мусина Гулиса, которая рассказала всем собравшимся о том, что такое эпилепсия.


Эпилепсия - одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов)

В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, злобность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга.

В большинстве случаев после единичного приступа прогноз благоприятный. Приблизительно у 70 % больных на фоне лечения наступает ремиссия, то есть припадки отсутствуют в течение 5 лет. В 20-30 % приступы продолжаются, в таких случаях нередко требуется одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.

Лечат эпилепсию в основном медикаментозно. Назначение тех или иных препаратов происходит индивидуально, в зависимости от общего состояния больного и характера протекающей болезни.

«Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Пётр I Великий, Александр Македонский, Иван IV Грозный – у всех этих великих людей была эпилепсия. Как вы видите, это заболевание не мешает жить полноценной жизнью: писать картины, создавать гениальные произведения, править страной. Поэтому, дорогие родители, не нужно отчаиваться, если ваш ребенок болеет эпилепсией. Сейчас медицина не стоит на месте. Создано множество новых препаратов и механизмов лечения. Вместе мы все преодолеем» - говорит врач-невролог, кандидат мед.наук Гулиса Мусина.

Юлия ЛАТЫШОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх