Диетолог Красикова рассказала, какие блины самые полезные для здоровья
12:43, 14 марта 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com
Масленичная неделя в разгаре, а значит, пора наслаждаться ароматными блинами! Однако диетолог Алина Красикова из цифровой клиники ВСК предупреждает: чрезмерное увлечение этим лакомством может обернуться проблемами со здоровьем.Главный виновник – мука, из которой делают блины. Переедание блинами может вызвать расстройства пищеварения у людей с непереносимостью глютена или чувствительных к нему. Сладкие добавки, такие как сиропы, мед, шоколад и варенье, способствуют повышению уровня сахара в крови. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется использовать натуральные подсластители вроде стевии или меда и ограничиться одним-двумя блинами за раз.
Жарка блинов на масле также может стать проблемой: избыток жира может перегрузить поджелудочную железу и даже спровоцировать панкреатит. Красикова составила рейтинг начинок по степени полезности: лидируют икра, лосось, фрукты, ягоды и творог с зеленью. Менее полезны овощи, мед, мясо, сыр, а аутсайдерами стали сладкие начинки вроде шоколада и сиропа.
В случае переедания эксперт советует пить больше воды для облегчения пищеварения. А людям с чувствительным ЖКТ не помешают ферментные добавки перед трапезой. Так что наслаждайтесь блинами, но с умом!