Стерлеград » Общество » В Башкирии зафиксирована рекордная миграционная убыль в пяти районах

В Башкирии зафиксирована рекордная миграционная убыль в пяти районах

12:01, 14 марта 2024
В Башкирии зафиксирована рекордная миграционная убыль в пяти районах
Тематическое фото. © pixabay.com
В Башкортостане наблюдается значительная миграционная убыль населения, что подтверждается последними данными, опубликованными Башстатом. Согласно статистике, общий показатель убыли населения в регионе составил 2,3 человека на 10 тысяч жителей.

Особую тревогу вызывают данные по миграционной убыли в пяти муниципалитетах республики, где были зафиксированы наиболее высокие показатели оттока. В частности, Гафурийский район показал самую большую убыль — 178 человек на 10 тысяч населения, за ним следуют Дуванский (176,1), Зианчуринский (173,1), Зилаирский (163,1) и Мишкинский (162,2) районы.

Параллельно с этим, в ряде других муниципалитетов Башкортостана зафиксирован миграционный прирост. Самым привлекательным для новых жителей оказался Уфимский район, где показатель прироста достиг 210,6 человек на 10 тысяч населения. Также значительный прирост населения наблюдался в Иглинском районе (131), Стерлитамаке (66,3), Уфе (58), Нефтекамске (41,3), Октябрьском (24,5) и Салавате (7,8).

Статистические данные за предыдущий год указывают на значительные колебания в демографической ситуации по различным территориям республики. По состоянию на начало 2024 года общее количество жителей Башкортостана составило 4 миллиона 65 тысяч 659 человек, что на почти 6 тысяч меньше по сравнению с предыдущим годом. Такие обновленные данные от Башстата свидетельствуют о более масштабных демографических потерях, чем предполагалось изначально, подчеркивая сложность и многогранность миграционных процессов в регионе.
Популярное