Гастроэнтеролог рассказал, к чему приводит употребление слишком соленой еды
12:13, 14 марта 2024 Иван Егоров

Фото © depositphotos.com
Гастроэнтеролог Дамман: переизбыток соли в пище грозит диабетом
Американский гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Кристофер Дамман поделился своими опасениями относительно увеличившегося потребления соленой пищи среди населения. В интервью изданию The Conversation он выразил беспокойство по поводу того, как обработанные продукты с высоким содержанием соли становятся всё более популярными, несмотря на их вредное влияние на здоровье человека.Доктор Дамман указывает на то, что постоянное употребление соленых продуктов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и проблемы с сердцем. Он подчеркивает, что соль оказывает дополнительную нагрузку на почки и сердце, а также мешает нормальному кровотоку в сосудах.
Кроме того, последние исследования показали, что чрезмерное потребление соли негативно сказывается и на микробиоме кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и ключевых метаболитов. Это влияние, по словам Даммана, может привести к увеличению воспалений в кровеносных сосудах и повышению артериального давления.
Специалист подчеркивает, что большая часть соли в рационе современного человека приходится на упакованные и обработанные продукты, составляя до 70% от общего потребления. В качестве меры предосторожности гастроэнтеролог рекомендует сократить употребление соленого мяса, чипсов, крекеров и магазинных соусов, предпочитая продукты с низким содержанием натрия и сахара, а также богатые калием и клетчаткой.
Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли пятью граммами в день. Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей превышают этот показатель, с мужчинами, потребляющими в среднем 10 граммов соли в день, и женщинами, которые потребляют около восьми граммов.