Стерлеград » Общество » Онколог Астраханцев назвал три фактора риска для развития рака почки

Онколог Астраханцев назвал три фактора риска для развития рака почки

14:35, 14 марта 2024
Онколог Астраханцев назвал три фактора риска для развития рака почки
Тематическое фото. © depositphotos.com
Во Всемирный день почки, который ежегодно отмечается во второй четверг марта, важно обратить внимание на факторы риска развития рака почки. В этом году мероприятие приходится на 14 число. Заместитель главврача по лечебной части клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге, онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев поделился ключевой информацией о связанных с заболеванием рисках.

«Лишний вес, артериальная гипертония и курение являются тремя основными факторами, увеличивающими вероятность развития рака почки», – отметил Астраханцев. Особенно важно подчеркнуть влияние курения, поскольку многие ассоциируют его вред только с раком легкого или гортани. Однако, через почки проходят продукты горения табака и опасные канцерогены, что делает этот орган уязвимым к онкологическим заболеваниям.

Доктор Астраханцев также указал на повышенный риск заболевания у пожилых людей и мужчин, при этом отметив, что мужчины страдают от данного заболевания в 1,5 раза чаще женщин. В список групп риска также входят люди с сахарным диабетом, гепатитом и хроническими заболеваниями почек.

«В России рак почки занимает значительное место среди онкологических заболеваний, с ежегодной диагностикой около 20 тысяч новых случаев», – подчеркнул онколог. Несмотря на это, по сравнению с другими видами рака, такими как рак ободочной кишки, легких, кожи, молочной и предстательной желез, рак почки не занимает лидирующие позиции по распространенности.
Популярное