Стерлеград » Общество » Врач Губкина: чрезмерная жажда указывает на серьезные болезни

Врач Губкина: чрезмерная жажда указывает на серьезные болезни

16:56, 14 марта 2024
Врач Губкина: чрезмерная жажда указывает на серьезные болезни
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач-эндокринолог клинико-диагностического центра "Мединцентр" Елена Губкина поделилась информацией о том, что повышенная потребность в жидкости может быть признаком различных заболеваний, сообщает aif.ru. Обычно рекомендуется потребление воды из расчета 30 мл на килограмм веса, но при некоторых состояниях жажда может усиливаться.

Жажда является естественным механизмом организма, направленным на поддержание баланса жидкости. При среднем показателе потребления около двух литров в сутки, значительное превышение этой нормы может указывать на здоровьесберегающие проблемы. Среди них - сахарный диабет, связанный с высоким уровнем сахара в крови и вызывающий интенсивное мочеиспускание, тиреотоксикоз, характеризующийся увеличенной функцией щитовидной железы, различные заболевания почек и мочевыводящих путей, а также гиперкальциемия, при которой повышается содержание кальция в крови, вызывая жажду, усталость и тошноту.

Кроме того, обезвоживание, вызванное интенсивными физическими нагрузками, жарким климатом или недостаточным потреблением воды, также может привести к усилению потребности в жидкости. Специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать постоянное чувство жажды, особенно если оно сопровождается другими симптомами, такими как частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, необъяснимая потеря веса или зуд кожи, и своевременно обращаться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного лечения.
Популярное