Стерлеград » Общество » Врачи поставили под сомнение пользу уксуса для лечения гипертонии и похудения

Врачи поставили под сомнение пользу уксуса для лечения гипертонии и похудения

17:52, 14 марта 2024
Врачи поставили под сомнение пользу уксуса для лечения гипертонии и похудения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Медицинские специалисты Дуэйн Меллор и Гюнтер Кунле в интервью для издания Daily Mail высказались о популярном средстве для снижения веса и уровня кровяного давления — яблочном уксусе. По их мнению, применение этого продукта в качестве лечебного средства не имеет достаточных научных обоснований.

В последние годы ряд мелкомасштабных исследований позволил предположить, что употребление яблочного уксуса может способствовать снижению веса. Особое внимание привлекла работа ученых из университета Святого Духа имени Дюкейна, США, демонстрирующая, что люди, регулярно употреблявшие уксус и соблюдавшие дефицит калорий, теряли больше веса по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее, Меллор и Кунле подчеркивают, что участники таких исследований зачастую не отличались стабильностью веса и питания, что вызывает сомнения в реальной эффективности яблочного уксуса как средства для похудения. К тому же, механизм, благодаря которому уксус якобы способствует ускорению сжигания жира, до сих пор остается неизученным.

Кроме того, отсутствуют убедительные научные доказательства, подтверждающие возможность снижения кровяного давления при помощи уксуса. Хотя результаты исследований на грызунах показывают, что продукты с уксусной кислотой могут препятствовать развитию гипертонии, эффект от их употребления у людей может не соответствовать ожиданиям.
Популярное