Стерлеград » Общество » Nature: в мозге человека нашли защиту против болезни Альцгеймера

Nature: в мозге человека нашли защиту против болезни Альцгеймера

00:15, 15 марта 2024
Nature: в мозге человека нашли защиту против болезни Альцгеймера
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Группа ученых объявила о значительном прорыве в борьбе с болезнью Альцгеймера. Исследователи выявили новую клеточную мишень, которая открывает перспективы для ранней диагностики и эффективного лечения этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ключ к пониманию болезни Альцгеймера, как предполагают авторы работы, кроется в активности периферической иммунной системы, способной защитить мозг от накопления вредных белков. До сих пор механизмы этой защиты оставались малоизученными, что делало открытие особенно значимым.

Продромальный период болезни Альцгеймера, предшествующий ее полному развитию, сопровождается легкими когнитивными нарушениями. В ходе исследования было установлено, что у пациентов, находящихся на этой стадии, в плазме крови присутствуют агрегаты бета-амилоидов, являющиеся ключевыми маркерами развития заболевания. Оказалось, что эти белковые соединения могут активно связываться с рецептором комплемента IV типа, важным элементом иммунной системы.

Дальнейшие эксперименты на культурах микроглии, полученных из стволовых клеток, показали, что рецептор комплемента играет важную роль в утилизации амилоидных бляшек и стимулировании лизосомальной активности, направленной на разрушение патогенных бета-амилоидов. Эти результаты открывают новые возможности для разработки методик лечения, способных замедлить или даже предотвратить развитие деменции на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Ученые выразили надежду, что благодаря этому открытию мир станет на шаг ближе к победе над одним из самых сложных неврологических заболеваний современности.
Популярное