Стерлеград » Общество » Nutrients: имбирь, корица, черный перец улучшают здоровье кишечника

Nutrients: имбирь, корица, черный перец улучшают здоровье кишечника

01:14, 15 марта 2024
Nutrients: имбирь, корица, черный перец улучшают здоровье кишечника
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые Национального университета естественной медицины в США провели исследование, результаты которого подтвердили положительное влияние черного перца, корицы, имбиря, лука, чеснока и куркумы на здоровье кишечника. Основной акцент исследования был сделан на высоком содержании в этих специях полифенолов — растительных соединений, способствующих благоприятному состоянию кишечного микробиома.

В ходе научной работы, результаты которой опубликованы в журнале Nutrients, были проанализированы пищевые привычки и общее состояние здоровья 96 взрослых добровольцев. Участникам эксперимента предложили поделиться информацией о частоте употребления указанных специй и методах их применения в пище. Кроме того, для анализа микробного разнообразия были взяты образцы кала.

Результаты исследования показали, что регулярное включение в рацион вышеупомянутых специй приводит к увеличению в кишечнике количества полезных бактерий, в частности родов Lactobacillus и Sutterella, и снижению численности бактерий Eubacterium ventriosum, Ruminococcus torques, Bacteroides и Enterococcus. Ученые отмечают, что подобные изменения в составе микробиома кишечника напрямую связаны с улучшением его функций.

По мнению специалистов, основной вклад в благотворное воздействие на здоровье кишечника вносят полифенолы, содержащиеся в травах и специях. Эти растительные соединения служат пищей для полезных бактерий, тем самым способствуя поддержанию их жизнедеятельности и разнообразия.
Популярное