Стерлеград » Общество » АТОР: Болгария с апреля готовится выдавать гражданам РФ шенгенские визы

АТОР: Болгария с апреля готовится выдавать гражданам РФ шенгенские визы

15:31, 15 марта 2024
АТОР: Болгария с апреля готовится выдавать гражданам РФ шенгенские визы
Тематическое фото. © depositphotos.com
С началом апреля текущего года Болгария переходит к практике выдачи единых шенгенских виз российским гражданам, отказываясь от национальных визовых регламентаций. Такое изменение политики означает, что время пребывания в Болгарии будет засчитываться в общий срок пребывания в рамках Шенгенской зоны. Об этом стало известно из сообщения Ассоциации туроператоров России (АТОР), ссылающейся на информацию, полученную от болгарского дипломатического представительства в Москве.

По информации АТОР, изменения связаны с частичным присоединением Болгарии к Шенгенской зоне с 31 марта. В результате этого шага страна отменяет пограничный контроль для пассажиров, осуществляющих авиа- и морские перелеты из стран Шенгена. В то же время проверки на сухопутных границах будут продолжены.

Для оформления шенгенских виз российским гражданам необходимо будет проходить процедуру сдачи биометрических данных. Сроки обработки заявлений на получение болгарского шенгена не уточняются.

Важно отметить, что национальные краткосрочные визы, выданные до 31 марта 2024 года, не предоставляют права на поездки по другим странам Шенгена. Однако долгосрочные виды на жительство и визы категории D, оформленные до указанной даты, дают возможность свободного перемещения по Шенгенской зоне до момента истечения их действия.

Шенгенская зона сегодня объединяет 27 стран, из которых 23 являются членами Евросоюза. К ним также присоединились Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Кроме того, сообщается о намерении Румынии начать выдачу шенгенских виз российским гражданам также с 1 апреля текущего года.
Популярное