Annals of Neurology: здоровое питание снижает риск деменции на 27%
16:00, 15 марта 2024 Иван Егоров

Фото © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые Колумбийского университета доказали, что здоровое питание оказывает существенное влияние на снижение риска развития деменции и замедление биологического старения. Результаты исследования опубликованы в Annals of Neurology.В исследовании приняли участие 1644 пожилых человека в возрасте старше 60 лет, не имеющих признаков деменции на начальном этапе. Участники предоставили исследователям подробную информацию о своем рационе питания, состоянии здоровья, прошли тестирование когнитивных функций и сдали анализы крови. В ходе наблюдения, которое продолжалось в течение нескольких лет с периодическими повторениями обследований каждые 4-7 лет, были собраны важные данные о влиянии питания на здоровье.
Анализ полученных данных с использованием эпигенетических часов DunedinPACE, позволяющих оценить биологический возраст тканей и клеток на основе определенных маркеров ДНК, выявил важную связь между пищевыми привычками и здоровьем мозга. Ученые обнаружили, что соблюдение здорового рациона, включающего минимальное количество ультра-обработанных продуктов, отказ от алкоголя, а также сбалансированное потребление соли и сахара, коррелировало со снижением риска развития деменции на 27%.
Таким образом, здоровое питание не только способствует замедлению процесса старения, но и предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как деменция. Эти результаты подчеркивают важность сбалансированного питания для поддержания когнитивных функций и общего состояния здоровья в пожилом возрасте.