Стерлеград » Общество » Сомнолог Царева: норма сна составляет от 4 до 12 часов для здоровых людей

Сомнолог Царева: норма сна составляет от 4 до 12 часов для здоровых людей

02:13, 16 марта 2024
Сомнолог Царева: норма сна составляет от 4 до 12 часов для здоровых людей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В интервью с «Газетой.Ru» врач-сомнолог и невролог Елена Царева поделилась своими наблюдениями о продолжительности и качестве сна у разных возрастных групп населения. Согласно её словам, хотя общепринятый стандарт предполагает восемь часов сна, на деле индивидуальная потребность в отдыхе может значительно отличаться.

Царева отмечает, что среди здоровых людей продолжительность сна может колебаться от 6,5 до 10 часов. Тем не менее, некоторые индивидуумы могут чувствовать себя отдохнувшими и после четырех часов сна, в то время как другим необходимо до 12 часов для полноценного восстановления.

Специалист также акцентировала внимание на том, что продолжительность сна изменяется с возрастом: дети обычно спят больше, чем взрослые, а пожилые люди — меньше. Однако даже среди людей одного возраста наблюдаются значительные различия в потребности во сне, что свидетельствует о высокой индивидуальности этого процесса.

Важным аспектом является также качество сна. По словам Царевой, если человек внезапно начинает испытывать потребность в значительно более долгом сне, это может указывать на наличие здоровьесберегающих проблем, требующих внимания специалиста.

Эти замечания врача-сомнолога подчеркивают значимость индивидуального подхода к оценке нормы сна и важность обращения за медицинской помощью при появлении необычных изменений в сонном режиме.
Популярное