Стерлеград » Общество » В Башкирии зафиксирован рост ввода жилья на 20,6%

В Башкирии зафиксирован рост ввода жилья на 20,6%

09:15, 16 марта 2024
В Башкирии зафиксирован рост ввода жилья на 20,6%
Тематическое фото. © depositphotos.com
В начале 2024 года Башкирия демонстрирует значительный рост в сфере строительства жилой недвижимости, согласно последним данным Башкортостанстата. За январь и февраль в республике введено в эксплуатацию 557,3 тыс. кв. метров жилья, что на 20,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост стал возможным благодаря усилиям всех уровней власти и внедрению новых механизмов развития территорий. Об этом пишет РБК-Уфа.

Особое внимание уделяется индивидуальному строительству, на долю которого пришлось 82,9% от общего объема введенного жилья. Жители республики построили 4,1 тыс. домов общей площадью 461,9 тыс. кв. м, показав рост на 32,4% по сравнению с предыдущим годом. Это подчеркивает важность личных инициатив и предприимчивости населения в развитии строительного сектора.

В общероссийском контексте Башкирия заняла почетное 11-е место по объемам ввода жилья и второе место в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Татарстану. Такие результаты свидетельствуют о значительном вкладе региона в развитие строительной индустрии на федеральном уровне и повышении его конкурентоспособности.

В столице республики, Уфе, также наблюдается положительная динамика: в январе и феврале было введено в эксплуатацию 155 тыс. кв. м жилья, что на 44,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь важную роль сыграли индивидуальные застройщики, на долю которых пришлось почти половина введенного жилья.

Адель Сайфуллин, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Башкирии, выразил уверенность в том, что регион продолжит поддерживать высокие темпы ввода жилья. Продление семейной ипотеки до 2030 года, а также реализация программ по формированию комфортной городской среды и расселению аварийного жилья, по его словам, будут способствовать достижению поставленных целей. Важным аспектом станет совместная работа всех уровней власти и детальное планирование национальных проектов, что позволит полностью раскрыть градостроительный потенциал Башкирии и обеспечить комплексное развитие территорий.
Популярное