Стерлеград » Общество » Ученые выявили, как средиземноморская диета снижает воспаление при раке

Ученые выявили, как средиземноморская диета снижает воспаление при раке

00:45, 17 марта 2024
Ученые выявили, как средиземноморская диета снижает воспаление при раке
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследование ученых из Австралийского университета Дикина выявило важные аспекты пользы средиземноморской диеты в контексте онкологических заболеваний. В статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition, подчеркивается, что такой тип питания, акцентирующий внимание на употреблении растительной пищи, молочных продуктов, рыбы и орехов, способствует не только уменьшению риска развития рака, но и значительно снижает уровень воспаления в организме у пациентов с этим диагнозом.

В ходе анализа 15 исследований, посвященных влиянию питания на риск и прогрессирование раковых заболеваний, специалисты обнаружили, что приверженность средиземноморской диете коррелирует с уменьшением вероятности летального исхода от рака простаты и молочной железы на 22% и 13% соответственно. Отмечается, что регулярное употребление овощей, фруктов, орехов и зеленого чая снижает в организме уровень интерлейкина-8 (IL-8), который является маркером воспаления.

Положительные эффекты средиземноморской диеты объясняются высоким содержанием в ней антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы. Это препятствует повреждению клеток и, как следствие, замедляет прогрессирование онкологических процессов. Кроме того, данная диета способствует борьбе с хронической усталостью и апатией, часто сопровождающими онкологические заболевания.
Популярное