Стерлеград » Общество » Эксперт рассказала, почему место для машины лучше брать в аренду

Эксперт рассказала, почему место для машины лучше брать в аренду

15:00, 17 марта 2024
Эксперт рассказала, почему место для машины лучше брать в аренду
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
На юге России наблюдается снижение интереса к приобретению и аренде гаражей, в то время как спрос на аренду парковочных мест в паркингах увеличился на 52%. Согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», по сравнению с прошлым годом спрос на покупку гаражей сократился на 8%, а предложение уменьшилось на 19%. В то же время цены показали значительный рост - на 29% как в абсолютном выражении (с 350 до 450 тысяч рублей), так и за квадратный метр (с 17 до 21 тысячи рублей).

Наиболее заметное повышение стоимости гаражей отмечено в Сочи, где они достигли отметки в 3,65 миллиона рублей, и в Ростове-на-Дону с ценой в 850 тысяч рублей (повышение на 31%). В Волгограде же самые доступные цены - 370 тысяч рублей, что также является увеличением на 23%.

Эксперты объясняют подъем цен уменьшением количества доступных для покупки объектов. Из-за высокой стоимости городской земли новые гаражные комплексы возникают крайне редко. При этом интерес к традиционным гаражам со стороны жителей новостроек переключается в сторону парковочных мест.

Олег Изотов, руководитель отдела коммерческой недвижимости, отмечает продолжение тренда снижения спроса и предложения гаражей несмотря на более привлекательную стоимость по сравнению с машиноместами (450 тысяч против 940) и более широкий функционал. Парковочные места выбирают из-за удобства расположения и дополнительных услуг, хотя строительство паркингов для девелоперов остается дорогостоящим и сложным процессом.

Тем временем спрос на покупку машиномест за последний год вырос на треть, предложение – на 22%, при этом цены поднялись в среднем по России на 11%, достигнув отметки в 940 тысяч рублей. Высокие цены обуславливают возрастание популярности аренды данных объектов. Также было зафиксировано повышение интереса к аренде гаражей – спрос увеличился на 5% при одновременном снижении предложения на 9% и повышении цен на аренду до 20%.

Стоит отметить изменения структуры потребления услуг связанных с автостоянками: несмотря на определённые финансовые сложности для частных лиц, интерес к аренде парковочного пространства продолжает активно расти.
Популярное