Стерлеград » Общество » Нейробиолог назвал привычки, которые снижают риск возрастных нарушений памяти

Нейробиолог назвал привычки, которые снижают риск возрастных нарушений памяти

16:03, 17 марта 2024
Нейробиолог назвал привычки, которые снижают риск возрастных нарушений памяти
Тематическое фото. © depositphotos.com
Сохранение и улучшение когнитивных способностей в пожилом возрасте возможно благодаря комплексному подходу, включающему физическую активность, сбалансированное питание, достаточный сон и умственные упражнения. Таковы выводы, сделанные Василием Ключаревым, выдающимся специалистом в области когнитивной нейронауки из НИУ ВШЭ, в беседе с «ФедералПресс».

Эксперт подчеркнул значимость регулярной физической активности, которая способствует увеличению числа нейронов, отвечающих за память. Умеренные нагрузки, такие как прогулки, легкий бег, танцы или другие спортивные увлечения, длительностью несколько десятков минут ежедневно, могут оказать существенное влияние на улучшение функционирования мозга.

Для тренировки умственных способностей Василий Ключарев рекомендует включать в свой распорядок дня решение кроссвордов, головоломок и чтение. Он подчеркивает важность этих занятий не только в пожилом возрасте, но и в более молодые годы для наращивания когнитивного резерва, что впоследствии поможет сохранить память.

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании нормальной работы мозга, а качественный и здоровый сон защищает его от раннего старения. «Сон является критически важным процессом для мозга, во время которого информация фиксируется в долговременной памяти», — указывает нейробиолог.
Популярное