Стерлеград » Общество » В Башкирии осуждены мошенники, похитившие 1,7 млрд рублей у дольщиков ЖК

В Башкирии осуждены мошенники, похитившие 1,7 млрд рублей у дольщиков ЖК

15:12, 18 марта 2024
В Башкирии осуждены мошенники, похитившие 1,7 млрд рублей у дольщиков ЖК
Тематическое фото. © pixabay.com
В Башкирии вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, связанному с хищением почти 1,7 млрд рублей средств дольщиков жилых комплексов «Серебряный ручей» и «Дубрава», сообщили в пресс-службе СКР по региону.

Следствие и суд признали виновными заместителя директора ООО «Крона» и директора ООО «Базис» в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как было установлено, подсудимые вместе с третьим соучастником, являясь учредителями и фактическими руководителями ряда строительных компаний, в период с 2011 по 2021 годы собирали денежные средства с 903 граждан по договорам долевого участия в строительстве восьми многоквартирных домов в ЖК «Серебряный ручей» (Демский район Уфы) и «Дубрава» (Кармаскалинский район). Однако обязательства по возведению жилья и передаче квартир дольщикам исполнены не были, в результате чего пострадавшим был причинен ущерб на сумму почти 1,7 млрд рублей. На самом деле злоумышленники не планировали завершать строительство, а часть привлеченных денег была похищена.

В целях обеспечения исполнения приговора был наложен арест на имущество подсудимых, их родственников и аффилированных юридических лиц на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Следствие принимало меры по восстановлению прав дольщиков, взаимодействуя с государственными органами Башкирии. В результате Фонд развития территорий выплатил всем пострадавшим компенсации на общую сумму почти 2 млрд рублей.

Суд приговорил фигурантов к 7 годам и 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Третий соучастник - директор ООО «Крона» - скрылся от следствия и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
Популярное