Стерлеград » Общество » Онколог Суна Исакова: кашель и першение могут указывать на рефлюкс

Онколог Суна Исакова: кашель и першение могут указывать на рефлюкс

15:19, 18 марта 2024
Онколог Суна Исакова: кашель и першение могут указывать на рефлюкс
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Онколог Суна Исакова поделилась с «Газетой.Ru» информацией о том, что казалось бы обыденные симптомы, такие как кашель, боль и першение в горле, могут указывать на серьёзное заболевание – гастроэзофагеальный рефлюкс. Это хроническое состояние характеризуется обратным забросом желудочного сока в пищевод, что приводит к его раздражению и может спровоцировать развитие рака пищевода.

Заболевание чаще всего проявляется изжогой и отрыжкой, однако иногда симптомы могут быть не столь очевидны. «Нетипичные симптомы, включая кашель и першение в горле, усложняют диагностику, но при их сочетании с классическими проявлениями ГЭРБ ставить диагноз проще», - отмечает Исакова. Она также подчеркивает важность обращения к врачу при появлении подобных симптомов, особенно если они сопровождаются классическими признаками рефлюкса.

Риск развития рака пищевода при ГЭРБ значительно возрастает из-за отсутствия естественной защиты эпителия пищевода в отличие от желудка. «Длительное воздействие желудочного содержимого на пищевод приводит к трансформации клеток, создавая предпосылки для развития предракового состояния – пищевода Барретта, который в дальнейшем может перерасти в рак пищевода», - предупреждает специалист.

Исакова акцентирует внимание на необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при первых же признаках ГЭРБ, чтобы избежать серьёзных последствий, включая рак пищевода. Процесс развития заболевания может занимать более десяти лет, поэтому ранняя диагностика и адекватное лечение могут спасти жизнь.
Популярное