Стерлеград » Общество » И деньги снимут, и кредиты оформят: мошенники придумали новую схему

И деньги снимут, и кредиты оформят: мошенники придумали новую схему

23:23, 18 марта 2024
И деньги снимут, и кредиты оформят: мошенники придумали новую схему
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
В последнее время россияне столкнулись с новой угрозой в сфере кибербезопасности, разработанной аферистами для несанкционированного доступа к личной информации и финансовым средствам граждан. По данным экспертов из F.A.C.C.T., компании, специализирующейся на разработке технологий противодействия киберпреступности, преступники научились переносить номера телефонов россиян на свои устройства без ведома владельцев.

Эта схема предусматривает создание запроса на перевод мобильного номера с физической SIM-карты на виртуальную eSIM. Как только процедура завершается, настоящий владелец номера теряет к нему доступ, что открывает злоумышленникам путь к мошенничеству.

Используя полученный таким образом номер, мошенники могут, например, снять деньги со счетов жертвы или оформить кредиты онлайн. Сложность ситуации усугубляется тем, что стандартная двухфакторная аутентификация, в которой ключевую роль играет получение SMS, в данной ситуации бесполезна.

Тем не менее, специалисты настаивают на том, что пользователи могут и должны защищать свои данные. Рекомендуется использовать сложные пароли, регулярно их обновлять, а также внимательно относиться к любым уведомлениям от операторов связи о блокировке, выдаче новой или переносе SIM-карты. Эти меры помогут снизить риск стать жертвой подобного рода мошенничества.
Популярное