Стерлеград » Общество » С 1 апреля в РФ поднимутся цены на авто из-за выравнивания налоговых ставок

С 1 апреля в РФ поднимутся цены на авто из-за выравнивания налоговых ставок

02:00, 20 марта 2024
С 1 апреля в РФ поднимутся цены на авто из-за выравнивания налоговых ставок
Тематическое фото. © depositphotos.com
С началом апреля ожидается повышение стоимости автомобилей на российском рынке в связи с изменениями в методике расчёта налогов на импортные авто из государств ЕАЭС. Эти изменения обусловлены прекращением практики использования более низких налоговых ставок при ввозе автомобилей через страны ЕАЭС, что непременно скажется на уровне цен на автомобильном рынке России.

Автоэксперт, основатель Troytest, Андрей Трой подчёркивает, что в первую очередь подорожание затронет автомобили, ввезённые из Киргизии. По его мнению, данный фактор станет катализатором роста цен на авто во всей отрасли. Трой также отметил, что, хотя часть издержек уже заложена в текущие цены на новые автомобили, предстоящее повышение составит не менее 10%. Однако эксперт выражает сомнение относительно снижения спроса на автомобили, предполагая, что потребители продолжат совершать покупки, несмотря на увеличение цен.

В контексте обсуждения изменений, пример из Киргизии особенно нагляден: налог на ввоз нового автомобиля стоимостью 5 миллионов рублей составляет там 15%, к которым добавляется 12% НДС, в итоге налоговая нагрузка достигает 1,4 миллиона рублей. В России же единая ставка налогов составляет 48%, увеличивая стоимость автомобиля на 2,3 миллиона рублей, к чему добавляется утильсбор в размере примерно 900 тысяч рублей.

Трой высказал своё недовольство высокими налоговыми ставками в России, указывая на то, что долгосрочное воздействие 48% пошлин уже ощущается на рынке и будет продолжать оказывать влияние и в будущем. Несмотря на недавнее снижение цен на новые автомобили на 1-3% у таких марок, как Geely, Lada и Changan, по информации от ведущих автомобильных порталов, вопрос о возможном взимании недоплаченных налогов за уже приобретённые автомобили остаётся открытым. Хотя таможня формально имеет право на такие действия, сложности бюрократической системы могут помешать их реализации.
Популярное