Стерлеград » Общество » Роспотребнадзор назвал главные риски для здоровья во время поста

Роспотребнадзор назвал главные риски для здоровья во время поста

14:53, 19 марта 2024
Роспотребнадзор назвал главные риски для здоровья во время поста
Тематическое фото. © pixabay.com
Пресс-служба Роспотребнадзора обозначила ключевые риски для здоровья, связанные с постом, среди которых - резкое исключение животной пищи, потребление продуктов с высоким содержанием «пустых» калорий и однообразие рациона. Эксперты ведомства подчеркнули важность сбалансированного подхода к организации питания во время поста.

Основной риск связан с исключением из рациона животных продуктов без подготовки, что может вызвать ухудшение хронических заболеваний, сбои в углеводном обмене и гипогликемию. Эксперты предупреждают о возможных симптомах, от резкой усталости и потливости до головной боли и обмороков. Кроме того, употребление продуктов с высоким уровнем углеводов и минимальным содержанием питательных веществ может привести к обострению инфекционных и аллергических реакций.

Также отмечается важность разнообразия в питании в период поста. Включение в меню различных овощей, фруктов, бобовых и круп способствует поддержанию здоровья и предотвращению пищевых дефицитов. Рекомендуется обогащать рацион капустой, морковью, тыквой, а также яблоками, грушами, гранатами и разнообразными бобовыми и крупами, такими как гречка, овсянка, киноа и булгур.

Несмотря на строгость постных правил, установленных Православной церковью, специалисты напоминают, что они не являются непреложным законом и допускают исключения. Это подчеркивает необходимость индивидуального подхода к питанию в период поста, учитывая собственные потребности организма и возможные ограничения по здоровью.
Популярное