Стерлеград » Общество » Эксперт: неофициально ввезенные в РФ машины могут подорожать на 25%

Эксперт: неофициально ввезенные в РФ машины могут подорожать на 25%

06:31, 20 марта 2024
Эксперт: неофициально ввезенные в РФ машины могут подорожать на 25%
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля 2024 года рынок автомобилей в России может столкнуться с существенным удорожанием машин, ввозимых через альтернативные каналы. Согласно прогнозам независимого автоэксперта Сергея Бургазлиева, опубликованным изданием Autonews, стоимость таких автомобилей может возрасти на 22-25%.

Данное удорожание, по словам Бургазлиева, затронет автомобили китайских производителей, таких как Voyah, Geely, Chery и другие. Основной причиной такого повышения цен аналитик называет изменения в правилах таможенного оформления. Ранее поставщики часто использовали лазейки в правилах таможенного оформления через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), занижая стоимость товаров в декларациях.

Однако с апреля текущего года эта возможность будет исключена, что, по мнению Бургазлиева, приведет к значительному росту затрат неофициальных поставщиков и, как следствие, к увеличению розничных цен на автомобили. Такие меры коснутся в основном автомобилей бизнес- и премиум-класса из КНР.

Более того, ужесточение таможенных правил отразится на схемах ввоза новых автомобилей с оформлением на физических лиц, что приведет к дополнительным финансовым нагрузкам для неофициальных дилеров. В Минпромторге уточнили, что начиная с апреля вводится запрет на такой ввоз без уплаты дополнительных платежей, что существенно сократит объем поставок и повысит цены на подобные автомобили. Это, по мнению эксперта, снизит интерес покупателей к данным машинам.
Популярное