Стерлеград » Общество » В России с 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на права

В России с 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на права

13:36, 25 марта 2024
В России с 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на права
Тематическое фото. © depositphotos.com
С первого апреля текущего года в России вступают в силу новые регламенты, касающиеся процедуры получения и замены водительских удостоверений. В соответствии с последним постановлением Правительства РФ, будут ужесточены условия замены иностранных водительских прав на российские, а также расширен перечень документов, необходимых для подачи на получение удостоверения.

Согласно нововведениям, для обмена иностранных прав на российские лица, желающие управлять мотоциклами, легковыми автомобилями, мопедами и легкими квадроциклами, обязаны будут пройти теоретическое тестирование. Для категорий С и D (грузовые автомобили и автобусы) предусмотрена сдача как теоретического, так и практического экзаменов. Важным условием для кандидатов на получение прав категории D является наличие минимального однолетнего стажа управления легковым автомобилем или грузовиком.

Также подчеркивается, что новые меры не будут затрагивать граждан РФ и Белоруссии с белорусскими водительскими удостоверениями — процесс замены будет осуществлен без необходимости прохождения экзаменационного тестирования.

Дополнительные изменения касаются расширения списка требуемых документов при подаче заявления в ГИБДД. К уже существующим требованиям добавляются предоставление СНИЛС и нотариального перевода паспорта (для документов, выданных за пределами РФ), что ранее не было обязательным.

Введены также новые временные рамки для повторной сдачи практического экзамена после трех неудачных попыток — не ранее шести месяцев и не позднее девяти месяцев со дня последней попытки.

В контексте послаблений отмечается возможность присутствия на пассажирском сидении за дублирующими педалями не только экзаменатора из Госавтоинспекции, но и представителя автошколы.

Кроме того, актуализирован список оснований для отказа в допуске к экзамену. В частности добавлено условие об административном наказании за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения проверки на состояние опьянения.

Изменения также затрагивают порядок проведения экзамена для мотоциклистов: испытание "передвижение задним ходом" будет заменено на выполнение задания "колейная доска", целью которого является проверка навыков точного движения по ограниченной траектории без контакта колес с разметочными линиями.

Представители МВД России подчеркивают: все предложенные изменения направлены на повышение безопасности дорожного движения и актуализацию требований к подготовке будущих водителей.
Популярное