Biomolecules: полифенолы улучшают память и снижают сахар в крови
01:44, 20 марта 2024
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Международная группа исследователей из Технологического института Сибаура в Японии и Университета Катании в Италии сделала важное открытие в области питания и здравоохранения. В опубликованном в журнале Biomolecules исследовании было показано, что полифенолы — особые растительные соединения с антиоксидантными свойствами, встречающиеся во фруктах, ягодах, овощах, а также в кофе и чае, способствуют улучшению памяти и регуляции уровня сахара в крови.Специалисты проанализировали существующие научные работы и выявили, что употребление горьких полифенолов, таких как касталагин, грандинин и вескалагин, содержащихся преимущественно в зеленом чае, активизирует производство желудочно-кишечных гормонов, необходимых для контроля глюкозы. Также обнаружено, что вяжущие полифенолы, в основном флаванолы из какао-бобов, оказывают влияние на работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — ключевой нейроэндокринной системы организма, отвечающей за адаптацию к стрессам, поддержание гомеостаза и регуляцию эмоций.
Это открытие открывает новые перспективы для разработки пищевых добавок и лекарственных препаратов, направленных на улучшение когнитивных функций и контроля за уровнем сахара в крови, основанных на натуральных компонентах. Исследование подчеркивает значимость полифенолов как мощного инструмента в борьбе за поддержание здоровья человека на молекулярном уровне.