Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог назвала продукты, какие ухудшают эффект от алкоголя

Гастроэнтеролог назвала продукты, какие ухудшают эффект от алкоголя

10:02, 20 марта 2024
Гастроэнтеролог назвала продукты, какие ухудшают эффект от алкоголя
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Специалисты предупреждают о потенциально опасных последствиях употребления алкоголя в сочетании с некоторыми продуктами. Врач-гастроэнтеролог из «СМ-Клиники» Валерия Антюфеева поделилась с «Газетой.Ru» своими наблюдениями о продуктах, которые лучше не сочетать с алкогольными напитками, чтобы избежать усугубления его токсичного воздействия на организм.

Она отметила, что солёные закуски, такие как картофель фри, усиливают обезвоживание организма и могут провоцировать увеличение потребления алкоголя. «Похмелье часто связано с обезвоживанием, и употребление солёных продуктов только усугубляет эту проблему», — пояснила Антюфеева.

Кроме того, врач предостерегает от сочетания алкоголя с десертами и сладостями. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, быстро усваиваются организмом, не оказывая защитного действия, что приводит к более длительному усвоению алкоголя и, как следствие, к сильному похмелью.

Антюфеева также советует избегать сочетания пива с хлебом из-за риска вздутия живота, связанного с содержанием дрожжей в обоих продуктах. «Комбинация кофеина и алкоголя оказывает стрессовое воздействие на организм, ведь эти вещества действуют противоположно, вызывая скачки давления и тахикардию», — добавила специалист.

Ещё одной нежелательной комбинацией является вино с бобовыми, включая фасоль и чечевицу, из-за нарушения усвоения железа под воздействием танинов, содержащихся в вине. В заключение, врач подчеркнула, что употребление алкоголя с томатной пиццей может спровоцировать симптомы ГЭРБ, включая кислотный рефлюкс и изжогу, из-за замедления процесса опорожнения желудка.
Популярное