Стерлеград » Общество » Эксперт: после 1 апреля некоторым водителям в РФ придется поменять права

Эксперт: после 1 апреля некоторым водителям в РФ придется поменять права

11:40, 20 марта 2024
Эксперт: после 1 апреля некоторым водителям в РФ придется поменять права
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля 2024 года начнут действовать обновленные положения закона «О безопасности дорожного движения», направленные на регулирование процесса обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на документы РФ.

Согласно информации, предоставленной юридическим экспертом Петром Гусятниковым и опубликованной агентством "Прайм", нововведения затронут лиц, получивших вид на жительство или российское гражданство после указанной даты. Для них устанавливается срок в один год для замены своих иностранных прав на российские.

Эти правила также распространяются на граждан России, которые получили водительские удостоверения за рубежом. Они обязаны обменять иностранные права на российские в течение года после первого въезда в страну с такими документами. Отметим, что новые требования не касаются граждан России и Беларуси, пользующихся белорусскими национальными водительскими удостоверениями.

Важным дополнением является положение для тех, кто получил ВНЖ или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, а также для россиян, въехавших в страну с иностранными правами до этой даты. Для них предусмотрен отказ от необходимости сдачи экзаменов при замене удостоверений. Тем не менее, они обязаны обменять свои права на российские до 1 апреля 2025 года. В случае несоблюдения этих требований, водительские удостоверения будут признаны недействительными, что влечет за собой штрафные санкции в размере от 5 до 15 тысяч рублей, как предупреждает Гусятников.
Популярное