Стерлеград » Общество » Эпидобстановка по кори в Башкирии остается напряженно

Эпидобстановка по кори в Башкирии остается напряженно

13:09, 20 марта 2024
Эпидобстановка по кори в Башкирии остается напряженно
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эпидемическая обстановка, связанная с корью, в Башкортостане продолжает быть напряженной с прошлого года. По данным специалистов отдела охраны здоровья населения Уфы, повышение числа случаев заболевания в большей степени связано с непривитыми людьми.

Ключевым методом профилактики заболевания является вакцинация живой противокоревой вакциной, которая на регулярной основе проводится на территории республики начиная с 2004 года. Прививки против кори обязательны начиная с возраста 12 месяцев, с последующей ревакцинацией в 6 лет, а также в периоды с 15 до 17 и с 22 до 29 лет, что способствует формированию долговременного иммунитета.

Кроме того, в условиях вспышки коревой инфекции, иммунизация без ограничения возраста рекомендована для тех, кто не был привит ранее, не имеет информации о вакцинации, не перенес корь или был привит однократно. Эксперты подчеркивают важность соблюдения установленного графика иммунизации и необходимость соблюдения минимального интервала в четыре года между ревакцинациями. Вакцинация для детей, в отличие от взрослых, проходит легче и без осложнений при отсутствии противопоказаний. Граждане могут получить профилактические прививки в медицинской организации по месту прикрепления их медицинского страхового полиса, обратившись к участковому терапевту.
Популярное