Стерлеград » Общество » Врач Танашян рассказала, как переработки могут привести к инсульту

Врач Танашян рассказала, как переработки могут привести к инсульту

00:15, 21 марта 2024
Врач Танашян рассказала, как переработки могут привести к инсульту
Тематическое фото. © depositphotos.com
В мире, где рабочий ритм постоянно ускоряется, важность баланса между работой и отдыхом невозможно переоценить. Исследования, проведенные учеными, поднимают тревожный вопрос о связи между длительными рабочими часами и повышенным риском инсульта. Согласно данным, регулярное превышение рабочей недели свыше 55 часов увеличивает вероятность инсульта на целых 35%. Статистика говорит сама за себя: лишь треть жителей нашей страны придерживаются стандартного 40-часового рабочего графика, тогда как значительная доля населения подвергается рискам, связанным с переработками.

Эту проблему подчеркнула Маринэ Танашян, заместитель директора Научного центра неврологии и член-корреспондент РАН, в интервью для Aif.ru. Она указала на серьезные последствия, которые несут регулярные переработки, включая нарушения сна, питания и повышенный стресс. Несмотря на то что федеральное законодательство и Трудовой кодекс регулируют продолжительность рабочего дня, многие игнорируют эти ограничения, подвергая себя опасности.

Тем не менее, Танашян также отметила, что одних лишь переработок недостаточно для развития инсульта. Необходимо наличие «посредников», таких как артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз и мерцательная аритмия, которые могут спровоцировать инсульт. Курение, ожирение и сахарный диабет также значительно увеличивают риск. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к заботе о своем здоровье, включая соблюдение режима работы и отдыха.
Популярное