Стерлеград » Общество » Нарколог Вашкин объяснил, как распознать алкоголизм на ранней стадии

Нарколог Вашкин объяснил, как распознать алкоголизм на ранней стадии

05:13, 21 марта 2024
Нарколог Вашкин объяснил, как распознать алкоголизм на ранней стадии
Тематическое фото. © depositphotos.com
АиФ: нарколог Вашкин раскрыл, как распознать алкоголизм на ранней стадии
Алкоголизм — это болезнь, процесс которой обладает своими стадиями развития, начиная от первых признаков и заканчивая серьезными последствиями для здоровья. Как отмечает ведущий специалист в области наркологии Дмитрий Вашкин, определение и начало лечения на ранней стадии могут значительно повысить шансы на успешное выздоровление. Однако самостоятельно признать наличие проблемы у зависимых от алкоголя людей бывает крайне сложно, поскольку многие из них убеждены в контроле над своим питьем.

Важность раннего обращения за помощью к специалисту не может быть переоценена. Начало злоупотребления алкоголем часто связано с желанием человека чувствовать себя раскованнее и избавиться от проблем, однако со временем это приводит к серьезной зависимости. Вашкин выделяет начальные стадии алкоголизма, характеризующиеся патологическим влечением к алкоголю и употреблением его вопреки возникающим проблемам в личной и профессиональной жизни.

Психологические изменения, такие как раздражительность, изменение настроения и поведения, являются тревожными признаками, указывающими на развивающуюся зависимость. Физиологические изменения, включая увеличение толерантности к алкоголю и появление синдрома отмены, также подтверждают серьезность ситуации.

Зависимость от алкоголя является процессом, который без своевременного вмешательства способен прогрессировать до критических стадий, ведущих к полному распаду личности и серьезным заболеваниям. Поэтому Вашкин настоятельно рекомендует родственникам и близким людей, страдающих алкоголизмом, обратить внимание на эти признаки и как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

Важно понимать, что алкоголизм — это заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении, включая психотерапию и медикаментозное вмешательство, чтобы избежать необратимых последствий для здоровья.
Популярное