Стерлеград » Общество » Эксперты РСТ рассказали, как изменятся цены на летний отдых в 2024 году

Эксперты РСТ рассказали, как изменятся цены на летний отдых в 2024 году

19:21, 20 марта 2024
Эксперты РСТ рассказали, как изменятся цены на летний отдых в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно последним данным Российского Союза Туриндустрии (РСТ), наблюдается значительный рост числа бронирований и стоимости отдыха как в пределах страны, так и за рубежом. Анализ, охватывающий период с мая по сентябрь текущего года, показывает увеличение количества оплаченных мест размещения на 44 процента по сравнению с прошлым годом.

Отчет выделяет значительный рост интереса к отечественным курортам. Так, Краснодарский край зафиксировал прирост заявок на 49 процентов. Калининградская область, Москва и Санкт-Петербург с Татарстаном также продемонстрировали впечатляющие результаты с увеличением на 73, 102 и 49 процентов соответственно. В Смоленской области количество бронирований удвоилось, а Калужская и Воронежская области показали рост на 50 процентов.

Курорты Кавказа также привлекли внимание туристов: Адыгея увеличила количество бронирований в двое, а Кабардино-Балкария и Северная Осетия показали прирост на 50 и 89 процентов соответственно. Чечня отметилась ростом на 30 процентов.

Спрос на отдых в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает расти. Примером является Камчатка с трехкратным увеличением числа бронирований, а также Сахалин и Красноярский край с приростом на 73 и 109 процентов соответственно.

Параллельно фиксируется повышение стоимости размещения как в России, так и за ее пределами. В целом по стране цены выросли на 15 процентов. Отдельные регионы демонстрируют еще больший рост: например, стоимость проживания в Адыгее подскочила на 41 процент.

Международный туристический рынок также испытывает повышение цен, которое эксперты связывают с инфляцией и колебаниями курсов валют. По словам Дмитрия Горина, вице-президента РСТ, хотя Турция сохраняет лидерство по популярности без изменения ценников в валюте, ожидается общее увеличение стоимости зарубежного отпуска примерно на десять-пятнадцать процентов.

В текущих условиях спрос на зарубежный отдых не демонстрирует значительного роста; однако эксперты не исключают изменений к началу летнего сезона под воздействием различных факторов — политической обстановки или экономических условий потенциальных туристов.

Главный директор Tez Tour Воскан Арзуман указывает на двукратное повышение стоимости массовых зарубежных направлений с начала тысячелетия. Несмотря на это компания стремится сохранить цены на уровне предыдущего года благодаря системе ранних бронирований.
Популярное