Стерлеград » Общество » ГД приняла закон о смягчении ответственности по экономическим статьям

ГД приняла закон о смягчении ответственности по экономическим статьям

18:47, 20 марта 2024
ГД приняла закон о смягчении ответственности по экономическим статьям
Тематическое фото. © fotolia.com
В Государственной Думе был одобрен закон, инициированный фракцией "Новые люди", направленный на корректировку порогов значений ущерба, при которых нарушение переходит из административной в уголовную категорию по экономическим преступлениям. Документ предусматривает "индексацию" размеров значительного, крупного и особо крупного ущерба, что позволит перевести часть наказаний из уголовных в административные.

Алексей Нечаев, лидер партии "Новые люди", подчеркнул необходимость обновления законодательства в свете инфляции, достигшей в некоторых случаях 80%, из-за чего текущие пороги значений ущерба не отражают реальную степень причиненного вреда. По его словам, такие изменения создадут более благоприятные условия для деятельности предпринимателей.

Согласно новому закону, будет произведено повышение порогов для различных категорий ущерба. Например, в статье УК РФ о "Внесении заведомо ложных сведений" (170.2) порог крупного ущерба будет повышен с 2 миллионов 250 тысяч до 3,5 миллиона рублей, а особо крупного – с 9 до 13,5 миллиона рублей.

Для статьи о "Мошенничестве" (159) значительный ущерб теперь начинается от 250 тысяч рублей (ранее от 10 тысяч), крупный — от 4,5 миллиона (вместо 3 миллионов), а особо крупный — с изменением с 12 до 18 миллионов рублей.

Порог для признания действий по статье "Незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов" ("171.5) как крупных теперь составляет более 4,5 миллиона рублей за финансовый год.

Также изменения затрагивают статью об "Ограничении конкуренции" (178), где размер дохода для классификации как крупный возрос с 50 до 80 миллионов рублей, а особо крупного - с 250 до 390 миллионов рублей. Сумма ущерба для определения как крупного выросла с 10 до 16 миллионов рублей, а особо крупного – с 30 до 47 миллионов рублей.

Эти изменения ожидаются привести к обновленной правоприменительной практике и способствуют созданию более предсказуемой и безопасной деловой среды в России.
Популярное