Стерлеград » Общество » Эксперт: свёкла снижает холестерин и повышает спортивную выносливость

Эксперт: свёкла снижает холестерин и повышает спортивную выносливость

01:14, 21 марта 2024
Эксперт: свёкла снижает холестерин и повышает спортивную выносливость
Тематическое фото. © pixabay.com
В интервью с Life.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась своими мыслями о пользе свёклы. Этот овощ, как оказалось, не только вкусен, но и крайне полезен для здоровья человека, предлагая широкий спектр витаминов и минералов.

Исследования показали, что свёкла является ценным источником витаминов А, В и С, а также фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и бетаина. Кроме того, она богата клетчаткой, белком и сахарами, составляющими около 20% от её общей массы.

По словам Лялиной, благодаря такому богатому составу, свёкла способствует улучшению кровообращения, снижению артериального давления и повышению эффективности работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, защищают клетки сердца от свободных радикалов, а клетчатка улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня холестерина.

Специалист подчеркнула, что употребление свёклы в умеренных количествах рекомендуется для большинства людей. Однако, переедание может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Также она предостерегла от чрезмерного употребления свёклы людей с диабетом и склонностью к образованию камней в почках.

Важным аспектом, на который Лялина обратила внимание, является возможность аллергической реакции на свёклу, которая может проявиться в виде кожного зуда, покраснения или даже анафилактического шока. Эксперт рекомендует особенно осторожно относиться к этому овощу людям с поллинозом.

Лялина советует включать в рацион около 100–150 г свёклы в день, предпочтительно в обеденное время и за несколько часов до сна. Употребление свекольного сока перед физической активностью может значительно увеличить работоспособность, подчеркнула специалист.
Популярное