Стерлеград » Общество » РАN: добавки с клюквой эффективны для улучшения спортивных показателей

РАN: добавки с клюквой эффективны для улучшения спортивных показателей

02:43, 21 марта 2024
РАN: добавки с клюквой эффективны для улучшения спортивных показателей
Тематическое фото. © pixabay.com
Канадские исследователи из Университета Конкордия сделали важное открытие в области спортивного питания и физиологии. В ходе недавнего эксперимента они установили, что добавки с экстрактом клюквы могут значительно улучшать мышечную производительность и снижать усталость после интенсивных тренировок. Эти результаты, опубликованные в журнале Physical Activity and Nutrition, могут оказать значительное влияние на подходы к диете и восстановлению спортсменов.

В эксперименте приняли участие 14 бегунов, которых попросили выполнить забеги на 1500 и 400 метров. После первого этапа тестирования и приема пищевой добавки на основе экстракта клюквы, спортсмены повторили упражнение через два часа. Далее в течение 28 дней участники ежедневно употребляли аналогичную добавку, после чего снова прошли тесты на дистанциях 1500 и 400 метров.

Исследователи обнаружили, что систематическое потребление экстракта клюквы в течение месяца приводит к улучшению скорости на длинных дистанциях, повышению эффективности усвоения кислорода мышцами и более эффективному удалению лактата. Это, в свою очередь, способствует снижению ощущения боли после физических нагрузок.

Положительный эффект, по мнению авторов исследования, обусловлен высоким содержанием в клюкве полифенолов — растительных соединений с антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в большом количестве при интенсивных физических нагрузках.

Это открытие открывает новые перспективы для использования природных добавок в спортивной практике и может способствовать разработке более эффективных методик восстановления для атлетов.
Популярное