Стерлеград » Общество » Ученый Стоквел доказал, что даже малые дозы алкоголя не полезны для здоровья

Ученый Стоквел доказал, что даже малые дозы алкоголя не полезны для здоровья

13:47, 21 марта 2024
Ученый Стоквел доказал, что даже малые дозы алкоголя не полезны для здоровья
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые провели исследование и опровергли мифы о пользе малых доз алкоголя
Мифы о полезности алкоголя для здоровья подвергаются сомнению в новом исследовании, опубликованном в The Conversation. Тим Стоквелл, эксперт из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при университете Виктории, развенчивает распространенное убеждение о терапевтических свойствах умеренного потребления алкоголя. Стоквелл указывает на методологические недочеты многих исследований, которые приводили к преувеличенным выводам о пользе алкоголя.

Исследователь подчеркивает, что концепция полезного воздействия алкоголя на здоровье появилась в 1980-х годах в связи с изучением «французского парадокса». Согласно этой теории, низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии среди французов объяснялся их привычкой регулярно употреблять сухое красное вино. Однако Стоквелл утверждает, что многие исследования, подтверждающие положительное влияние алкоголя, страдают от предвзятости при отборе участников.

Так, люди, сокращающие потребление алкоголя по состоянию здоровья, исключаются из выборки, что приводит к ошибочному выводу об улучшении здоровья за счет употребления алкоголя в малых дозах. Кроме того, сравнение умеренно пьющих с непьющими из-за хронических заболеваний создает ложное представление о благотворном эффекте алкоголя.
Популярное