Стерлеград » Общество » Диетолог рассказала, почему не стоит пить энергетики и кофе за рулем

Диетолог рассказала, почему не стоит пить энергетики и кофе за рулем

08:15, 22 марта 2024
Диетолог рассказала, почему не стоит пить энергетики и кофе за рулем
Тематическое фото. © depositphotos.com
В поисках способов быстро взбодриться во время долгих поездок, многие автомобилисты прибегают к методам, которые, как показывает практика, оказываются не только неэффективными, но и вредными для здоровья. Об этом в интервью для «Газеты.Ru» рассказала врач-диетолог и терапевт Антонина Саволюк.

По словам специалиста, распространенной ошибкой среди водителей является попытка избавиться от усталости с помощью сладостей. «Быстрые углеводы действительно способны кратковременно стимулировать нервную систему и вызвать эффект возбуждения, однако этот прилив сил и улучшение настроения исчезают уже через 3-5 минут», — отмечает Антонина Саволюк. Далее она объясняет, что сладости быстро ухудшают внутреннюю среду организма, в результате чего мозг начинает работать еще хуже, а водитель ощущает усиление усталости.

Следующий популярный, но малоэффективный метод — употребление кофе. Саволюк подчеркивает, что хотя кофеин и возбуждает нервную систему, уже спустя 15-20 минут он может привести к обратному эффекту, усиливая желание спать и замедляя скорость реакции водителя.

Энергетические напитки также вносят свой вклад в список сомнительных стимуляторов. «Энергетики маскируют усталость, предлагая кратковременное эмоциональное поднятие настроения за счет высокого содержания сахара и кофеина. Однако при регулярном употреблении организм привыкает к искусственному стимулированию, что ведет к снижению естественного производства нейромедиаторов и гормонов, необходимых для поддержания бодрости», — заключает диетолог.

Таким образом, эксперт призывает водителей к более осознанному подходу в выборе методов борьбы с усталостью, предостерегая от использования краткосрочных и вредных способов стимуляции.
Популярное