Стерлеград » Общество » Врач Малышева: понятие «рабочее давление» полностью устарело и должно быть забыто

Врач Малышева: понятие «рабочее давление» полностью устарело и должно быть забыто

19:16, 21 марта 2024
Врач Малышева: понятие «рабочее давление» полностью устарело и должно быть забыто
Тематическое фото. © pixabay.com
В эфире популярной телепередачи «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева и приглашенный кардиолог Герман Гандельман осветили важную тему - новые нормы артериального давления и риски, связанные с его повышением. Они также рассказали о современных способах легкого контроля давления.

Малышева подчеркнула, что произошли существенные изменения в понимании нормальных показателей артериального давления. Установлены новые цифровые нормативы. Теперь единственным считающимся нормальным давлением является 120/80 мм рт.ст. и ниже.

Гандельман дополнил, что если давление превышает 130/80 мм рт.ст., то это уже классифицируется как повышенное, хотя диагноз гипертонии на этом этапе еще не ставится. Однако цифры выше этого порога уже соответствуют гипертонии 1 степени.

Малышева настоятельно порекомендовала обязательно следить за своим давлением, поскольку его основным опасным осложнением является инсульт. Она подчеркнула, что прежнее понятие «рабочее давление» в наши дни полностью устарело и утратило актуальность. Организм человека представляет собой физическую систему, в которой кровь циркулирует по сосудам, оказывая на их стенки определенное давление. Если это давление превышает норму, то рано или поздно сосуд не выдержит и разорвется.

Малышева пояснила, что повышенное давление может привести к двум драматическим сценариям в мозге. Первый - разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, то есть геморрагический инсульт. Второй вариант - образование тромба, блокирующего кровоток, что приводит к гибели участка мозговой ткани от кислородного голодания (ишемический инсульт). Последствия инсультов часто трагичны - человек может остаться парализованным, нуждаясь в постоянном постороннем уходе.

В завершение медики призвали больше не пренебрегать контролем давления, используя для этого современные средства, например, специальные приложения на смартфонах. Главная цель - стремиться к новой целевой цифре 120/80 мм рт.ст. и ниже. Понятие «рабочее давление» полностью устарело и должно быть забыто. Необходимо следить за здоровьем и предотвращать риски инсультов и инвалидности.
Популярное