Стерлеград » Общество » Маск планирует выпустить имплант Blindsight для возвращения зрения слепым

Маск планирует выпустить имплант Blindsight для возвращения зрения слепым

21:56, 21 марта 2024
Маск планирует выпустить имплант Blindsight для возвращения зрения слепым
Тематическое фото. © AP Photo / Benjamin Fanjoy
Илон Маск, генеральный директор и основатель компании Neuralink, недавно объявил о запуске новаторского продукта под названием Neuralink Blindsight. Это устройство, как ожидается, откроет новые горизонты в лечении слепоты, позволяя возвращать зрение даже тем, кто никогда его не имел. Объявление было сделано в аккаунте Маска в социальной сети Х, доступ к которой заблокирован в РФ.

«Даже если кто-то никогда не видел и был рожден слепым, мы верим в то, что сможем восстановить зрение», — заявил Маск. Он также добавил, что устройство уже проходит испытания на обезьянах, демонстрируя впечатляющие результаты.

Ранее, на конференции Neuralink Show & Tell в 2022 году, Маск уже упоминал о потенциале технологии вернуть зрение слепым. В ноябре 2023 года он раскрыл, что компания работает над чипом машинного зрения, который, однако, требует еще несколько лет для завершения разработки. На тот момент основное внимание компании было сосредоточено на получении разрешений от регулирующих органов для начала первых клинических испытаний на людях.

Последние демонстрации Neuralink показали значительный прогресс в разработке мозговых имплантатов. На видео, опубликованном компанией, было показано, как парализованный человек с помощью имплантата управляет компьютером: перемещает курсор по экрану ноутбука, играет в шахматы и даже выключает музыку. Эти достижения подчеркивают потенциал технологий Neuralink не только в восстановлении зрения, но и в улучшении качества жизни людей с различными формами физических ограничений.
Популярное