Стерлеград » Общество » Нутрициолог Кузина перечислила ряд продуктов, которые вызывают вздутие живота

Нутрициолог Кузина перечислила ряд продуктов, которые вызывают вздутие живота

13:11, 22 марта 2024
Нутрициолог Кузина перечислила ряд продуктов, которые вызывают вздутие живота
Тематическое фото. © pixabay.com
Повышенное газообразование в кишечнике может доставлять физический и психологический дискомфорт, хоть и не представляет опасности для здоровья. Об этом рассказала в беседе с «ВМ» нутрициолог Катерина Кузина, назвав продукты, способные усиливать реакции желудочно-кишечного тракта и вызывать вздутие живота и спазмы.

По словам специалиста, здоровый человек в среднем выпускает газы до 15 раз в день, часто даже не замечая этого. Однако при нарушениях пищеварения количество излишних газов увеличивается, сопровождаясь болезненными ощущениями и неприятным запахом, что свидетельствует о сбое в организме.

Причинами вздутия могут быть чрезмерное употребление определенных продуктов, непереносимость некоторых видов пищи, резкая смена рациона на диету с избытком овощей или белка, гормональные изменения, например во время беременности или в разные фазы цикла, а также стресс в сочетании с нездоровым питанием. Перед устранением проблемы Кузина рекомендует исключить серьезные заболевания ЖКТ, посетив гастроэнтеролога.

Наиболее распространенные продукты-провокаторы вздутия - бобовые с трудноперевариваемыми сахарами, крестоцветные овощи с клетчаткой и раффинозой, газированные напитки, молочные продукты для людей с дефицитом лактазы, злаки с глютеном для непереносящих его, а также фрукты и соки с высокой фруктозой. Нутрициолог советует прислушиваться к сигналам организма, уменьшать количество проблемных продуктов или находить подходящие способы их употребления.
Популярное