Диетолог Елиашевич рассказала об опасности майонезных салатов для здоровья
00:15, 23 марта 2024 Автор Дарья Кузнецова
© depositphotos.com
В последнее время вопросы здорового питания становятся всё более актуальными. Особенно это касается ингредиентов, которые мы привыкли добавлять в повседневные блюда. Один из таких продуктов — майонез, который диетологи и специалисты в области питания начали активно обсуждать с точки зрения влияния на здоровье.Софья Елиашевич, диетолог из ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, поделилась своим видением этой проблемы в интервью «Пятому каналу». По её словам, небольшое количество майонеза в салате не принесёт вреда, но проблема возникает тогда, когда мы употребляем его в больших количествах за короткий промежуток времени. Это приводит к значительному увеличению потребления высокоэнергетического соуса, что может негативно сказаться на здоровье.
Ещё одним поводом для беспокойства является исследование, проведённое сотрудниками отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «ВНИИЗЖ». Анастасия Сычева, участница исследования, указала на нахождение бактерий группы кишечной палочки в образцах как домашнего, так и магазинного салата с майонезом. Это открытие ставит под сомнение безопасность использования майонеза как заправки.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания, подчеркнула, что майонез не только не работает как консервант, но и сокращает срок годности продуктов вдвое. Увеличенная влажность продукта, обусловленная добавлением майонеза, способствует быстрому развитию в нём микрофлоры. Это делает продукты, заправленные майонезом, более подверженными порче и может стать причиной распространения пищевых инфекций.
Специалисты настоятельно рекомендуют потребителям пересмотреть свои пищевые привычки, особенно когда речь идёт о приготовлении и потреблении салатов. Чтобы минимизировать риски для здоровья, важно употреблять салаты свежими и заправлять их непосредственно перед подачей на стол. Такой подход не только сохранит питательные свойства ингредиентов, но и предотвратит развитие вредоносной микрофлоры.