Стерлеград » Общество » В Башкирии сохраняется высокий уровень потребления и склонность к сбережению

В Башкирии сохраняется высокий уровень потребления и склонность к сбережению

09:15, 23 марта 2024
В Башкирии сохраняется высокий уровень потребления и склонность к сбережению
Тематическое фото. © depositphotos.com
В начале 2024 года жители Башкортостана продемонстрировали сохранение высокой потребительской активности, характерной для предыдущих периодов. Такие выводы содержатся в мартовском докладе Банка России, посвященном анализу региональной экономики и динамики расходов граждан.

Согласно отчету, спрос во второй половине 2023 года стимулировал ускорение инфляции, что привело к необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. Несмотря на начавшееся замедление роста потребительской активности, уровень расходов остался высоким благодаря увеличению доходов населения, включая зарплаты, социальные выплаты, а также рост кредитования и эффект отложенного спроса.

Особое внимание в докладе уделено значительному увеличению объема кредитования в Башкортостане. Так, за прошлый год портфель кредитов жителям региона вырос на 30%, достигнув 969,5 млрд рублей, что существенно превысило показатели 2022 года.

Вместе с тем, отчет подчеркивает сохранение сберегательной активности населения. Повышение процентных ставок по вкладам способствовало росту интереса к банковским депозитам. В частности, в Башкортостане объем депозитов граждан увеличился на 27% в 2023 году, продолжив рост и в текущем году.

Аналитический доклад Банка России предоставляет обзор состояния экономики по различным макрорегионам, включая детализацию по ключевым секторам. Эти данные играют важную роль в процессе принятия регулятором решений по ключевой ставке, влияющей на экономическую ситуацию в стране.
Популярное