Стерлеград » Общество » Foods: найден ключ к замедлению старения в цветках фиалки и фуксии

Foods: найден ключ к замедлению старения в цветках фиалки и фуксии

06:15, 23 марта 2024
Foods: найден ключ к замедлению старения в цветках фиалки и фуксии
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Ученые из Пармского университета в Италии выявили уникальные свойства некоторых видов цветов, которые могут играть ключевую роль в замедлении процесса старения. Цветки обыкновенной голубой фиалки, фуксии царской, китайской гвоздики и мускатной тыквы обладают высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, способствующих замедлению клеточного старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

В рамках исследования, цветы были выращены в специальных условиях теплиц, чтобы после распускания собрать образцы для детального анализа. Ученые разделили собранные цветки на две группы: одну подвергли процессу вакуумной сублимационной сушки, а другую заморозили в жидком азоте. Такой подход позволил максимально сохранить питательные и биологически активные компоненты.

Анализ образцов показал, что мускатная тыква и фиалки особенно богаты белком, а также содержат значительное количество кальция, калия и фосфора. Среди микроэлементов выделяются марганец, цинк и железо, причем в гвоздике обнаружено особенно высокое содержание железа. Важное открытие было сделано и в отношении фуксии царской, в цветах которой нашли большое количество полифенолов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, способствующих замедлению процесса старения и улучшению иммунной функции.

Это исследование открывает новые перспективы для использования «съедобных» цветов в разработке функциональных пищевых продуктов и лекарственных препаратов, подчеркивая важность понимания их состава и биологической активности.
Популярное