Стерлеград » Общество » Стоматолог объяснила, нужно ли беспокоиться о щели между зубами

Стоматолог объяснила, нужно ли беспокоиться о щели между зубами

05:43, 23 марта 2024
Стоматолог объяснила, нужно ли беспокоиться о щели между зубамиВ стоматологии щель между зубами, известная как диастема, часто рассматривается как признак индивидуальности. Звезды вроде Ванессы Паради и Мадонны известны тем, что никогда не пытались избавиться от этой особенности своей улыбки. Однако диастема может нести в себе не только эстетическую функцию, но и определенные риски. Об этом рассказала Татьяна Яворовская, врач высшей категории и стоматолог-ортодонт.

Яворовская объясняет, что диастема особенно часто встречается у детей в период смены молочных зубов на постоянные. Это явление может считаться нормой, так как постоянные зубы крупнее молочных и со временем пространство между ними может закрыться самостоятельно. Важно провести оценку состояния диастемы после того, как появятся постоянные клыки, обычно в возрасте от 10 до 12 лет. Щели шириной более 2 мм редко закрываются без вмешательства специалиста.

Если щель не превышает 1-1,5 мм и не вызывает дискомфорта у пациента, то коррекция, скорее всего, не потребуется. Однако более широкие диастемы могут привести к проблемам с дикцией, травмами десен, сложностями с откусыванием пищи и воспалительными заболеваниями пародонта.

Профессионал отмечает, что существует несколько основных причин формирования диастемы, среди которых генетическая предрасположенность, наличие сверхкомплектных зубов, неправильное прикрепление уздечки верхней губы, вредные привычки и парафункции языка. Даже у взрослых может появиться диастема из-за утраты зубов или несвоевременно корректированных дефектов прикуса.

Яворовская подчеркивает, что для устранения диастемы важно провести комплексную диагностику и, исходя из причины её появления, выбрать метод коррекции. В некоторых случаях может потребоваться ортодонтическая подготовка перед установкой виниров или композитных реставраций. Она также успокаивает пациентов, опасающихся, что коррекция диастемы может привести к раздвиганию других зубов, уточняя, что при грамотном подходе такого не произойдет.
Популярное