Стерлеград » Общество » Путин подписал новый закон о регулировании сдачи квартир на короткий срок

Путин подписал новый закон о регулировании сдачи квартир на короткий срок

09:15, 24 марта 2024
Путин подписал новый закон о регулировании сдачи квартир на короткий срок
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с недавно подписанным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным законом, краткосрочная аренда жилых помещений в стране будет разрешена при условии отсутствия неудобств для соседей. Это решение призвано регулировать процесс сдачи жилья в аренду, особенно актуальный для посуточной аренды, и обеспечивает соблюдение прав и интересов жителей многоквартирных домов.

Закон был разработан в ответ на постановление Конституционного суда и определяет, что собственники могут предоставлять свои квартиры как физическим, так и юридическим лицам по договорам найма или аренды. Основным условием является гарантирование прав соседей на тихое и спокойное проживание, что предполагает соответствие всем правилам пользования жилыми помещениями и общего имущества.

Важной новацией стало требование к наличию приборов учета в квартирах, предлагаемых для посуточной аренды. Это мера направлена на предотвращение злоупотреблений, таких как размещение большого числа людей без контроля за использованием коммунальных ресурсов. Дополнительно закон подчеркивает необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм и оплаты всех коммунальных услуг.

Предусмотрена ответственность за нарушения: как для непосредственных арендаторов, так и для владельцев жилья, допускающих шумные беспорядки или повреждение общего имущества. В случаях серьезного нарушения прав других жильцов они могут обратиться за защитой своих интересов в суд.

Перспективы дальнейшего ужесточения регулирования краткосрочной аренды также обозначены в комментариях первого заместителя председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева и члена Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина. Они подняли вопрос о возможности требования получения согласия от соседей для осуществления посуточной аренды, что может стать следующим шагом в развитии законодательства в этой области.

Заключительное одобрение данного закона главой сервиса Суточно.ру Юрием Кузнецовым подтверждает его значимость для регулирования рынка арендного жилья, делая его более цивилизованным и учитывающим интересы всех сторон.
Популярное