Стерлеград » Общество » Lancet: разгадана тайна людей, которые видят «демонические» лица

Lancet: разгадана тайна людей, которые видят «демонические» лица

01:14, 25 марта 2024
Lancet: разгадана тайна людей, которые видят «демонические» лица
Тематическое фото. © IMAGES PROVIDED BY A. MELLO ET AL.
Журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, в ходе которого ученые смогли впервые визуализировать так называемые «демонические» лица, видимые пациентами с редким заболеванием прозопометаморфопсией (PMO). Это состояние характеризуется искаженным восприятием лиц, в результате чего обычные черты лица воспринимаются в крайне измененном, иногда пугающем виде.

Прозопометаморфопсия относится к категории заболеваний, при которых искажение восприятия может затрагивать не только лица, но и другие объекты (метаморфопсия), однако именно искажение лиц считается наиболее тревожным и малоизученным. В ходе исследования был рассмотрен случай 58-летнего мужчины, чья уникальность заключалась в том, что реальные лица он воспринимал как «демонические», тогда как изображения на экране или бумаге видел без искажений.

Исследователи применили новаторский метод: фотографировали лицо человека и показывали пациенту его изображение на экране, одновременно предлагая сравнить его с реальным лицом. Основываясь на описаниях пациента, ученые дорабатывали изображение до тех пор, пока оно не стало точно отражать его восприятие.

Важным открытием стало также то, что многие пациенты с PMO до этого сталкивались с неправильными диагнозами, включая шизофрению, и, как следствие, получали ненужное антипсихотическое лечение. Профессор психологии и наук о мозге Брэд Дюшен подчеркнул, что PMO — это проблема зрительной системы, а не психическое расстройство, и многие пациенты скрывают свое состояние из страха быть неправильно понятыми.
Популярное